契約農家さんから椎茸が届いたよ

契約栽培の椎茸

農業を始めると言って『薩摩せんべろ食堂』を辞めた店主は、パクチー以外にも椎茸も契約栽培をしていました。

椎茸は低カロリーで食物繊維が多く、ダイエットや便秘予防に役立ちます。カルシウムの吸収を助け、骨と歯を丈夫にするビタミンDも豊富。保湿作用のあるトレハロースも含み、潤いのある肌づくりが期待できます。

契約農家さんの椎茸

令和元年5月27日菌床をプールへ入れてます。 朝一水を入れ、浸した後、水洗いします。 その後、数日間で芽が出ました。

5月30日に出た芽です。

完全無農薬、無添加、人工栽培でキノコを、生産するためにハウスではなく、建屋で床をコンクリートにする事で日々作業終了時は床を洗浄しています。

こんな畑で栽培

古代の海からのおくりもの!天然活性ミネラル鉱石(八幡礦業株式会社)を、利用して、ミネラル豊富なミストを発生させ、元気な椎茸を生産しています。 
私が作る椎茸は、味が絶品なのは勿論のこと、肉厚で食感が良く、色白美人なのが特徴です! 

こんな椎茸が送られて来ました。

こんな人が栽培してくれていた

農園で椎茸を栽培してくださった佐々木政美さんです。

椎茸の保存方法

生しいたけは湿気に弱いため、新聞紙やキッチンペーパーに包み、チャック付きポリ袋などに入れ、軸を上にして冷蔵庫の野菜室で保存します。

1週間もちます。冷凍保存はスライスしてチャック付きポリ袋に入れ冷凍庫で1ヶ月です。きのこの冷凍保存は長持ちするだけでなく、栄養価と旨味が上がります。

椎茸の基本情報

和名:シイタケ(椎茸)
英名:Shiitake、Shiitake mushroom
科名:キシメジ科、ヒラタケ科、ホウライタケ科またはツキヨタケ科シイタケ属原産地:ニューギニア
旬:3月~5月、9月~11月
つきやすい虫:キノコバエ